諾興築事有限公司

二樓三夾層改樓中樓 – 左營區黃公館

光的十字架 小港區教會改建

  • 地點高雄市小港區
  • 型態獨棟透天
  • 改建後坪數120坪
  • 預計工期14個月
  • 完工時間2020.06
  • 預算780萬

PHOTO 案例相片

敞亮的空間感讓人身心都受到洗滌
條狀窗和中間造型窗充滿線條美感
十字架穿過樓板讓光照進來
通透的街上景色一覽無遺
位於平台上的講台空間也寬大舒適
鳥類造型燈簡約溫暖
符合人體工學的樓梯扶手和寬大的台階
全新洗手間讓教友便於使用
梯間採用溫暖黃光的照明
靠於一側的樓梯節省空間
黑暗中從十字架能看到光與人間
燈具上有著細小的碎鑽般的亮光
多扇窗戶讓外面的光線都進來
整片推拉門能讓教友們進出順暢
窗簾能更有隱密性地隔絕內外
白色地板與牆面十分純淨
每個接縫角落都用心打造
圓形與原木
一樓外牆洗石子設計
雕花鐵門和沉穩的洗石子相得益彰
休息區通風舒適
休息區位於連接各空間的主區域
軌道燈與條燈的靈活運用
書櫃上也出現光的十字架
整棟面觀沉穩大器又溫和不失包容性
*

 

源由
最早是由一對牧師夫婦,從國外遠渡重洋來到台灣這個地方,
胼手䟗足從一棟小矮房開始建立,中途歷經幾次整修,
以拼拼湊湊方式,逐步建造成一棟二層樓的透天厝。

五、六十年下來,已成地方信仰的重心,在地很多家庭及小孩,
都是在教會的環境下長大,隨著老一代的凋零,新一代的成長茁壯,已來到第三代的教友,
心願就是把教會的理念推廣出去,讓更多人可以擁有福音,
擴建整建教會,變成這一代人的心願。

隨著幾位核心人員的動員,透過募資籌措的方式,
籌措了一筆資金來進行本次的改造,我們很榮幸受託,進行本次的工程。
*


原有屋況

二樓舊透天,三樓鐵皮屋
現有一樓為辦公室及社區耆老平日聚會的空間,二樓為禮拜堂聚會所。

隨著高齡化,教友們上下樓梯逐漸不便,經常有心無力,三樓鐵厝沒有合適的空間規劃,變成牧師來訪時的臨時房間,以及置放雜物的儲存空間。

 
*

 

外牆滲漏水嚴重,幾十年下來修修補補,用穿鐵衣的方式包覆,使得整間教會像一座超大棟的鐵皮屋。

廁所數量不足,空間充足的廁所放置於辦公室後段,距離遠又需經過辦公室,不便教友們使用,原一樓梯下的廁所又太小間,進出不便,乘坐輪椅的教友無法使用。




 
*

改造方式

增建三樓及四樓前段。擴大空間,三樓做為會客室、教室、彈性空間。四樓做為兒童娛樂空間,後段露台做為觀景台,機場美景盡收眼底。
*


一樓

動線格局重新規劃,讓上二樓的動線不必再經過一樓辦公室,將現有側巷擴大,舊圍牆打除,做為上二樓的主要通道。後段新設電梯正好位於要上二樓的樓梯口。

廚俱改向,原本靠東側牆面,在新設電梯升降道後,抽油煙機排煙會被阻擋,重新設置改為靠西側牆面,排油煙管利用升降道與樓梯間之小空間,走裝潢天花板上方通過,排往後巷,維持住原有廚房的機能。

重新設置二座現代化的化糞池,提升污水處理能量。


*


二樓
演講台重新定位,讓教友朝向南側正面,從樓梯或電梯上來的教友,不會影響到禮拜的進行。

二樓上三樓的鐵梯,原本斜率太陡,不合適人員行走,增建一小平台,將樓梯拉長,降低斜率,方便行走。梯下設置洗手枱與拖布盆,方便環境清潔。

整合演講台、鋼琴、電腦播放枱,配合室內裝潢的方式,打造整體性、美觀、整齊的空間。


*
*
三樓
前房為會議室,中間為教室,後段為牧師休息房間,增設大型浴廁,規劃無障礙使用空間。

*


四樓
前大空間為年輕教友或兒童之圖書室及娛樂空間,方便教友做禮拜時,年幼孩童幼託的活動空間。

後露台收納冷氣及半露天桌椅,休閒聚會,泡杯咖啡看飛機的好場所。

*
前面觀
透過增築方式,將前段舊有柱體,向前增築後,建構整面獨立性的外牆,使新設外牆與舊有橫樑脫離獨立,讓此外牆形成可以隨意揮灑創作的圖紙。

也因為此牆面可以隨意刻畫,針對二樓禮拜堂,以十字架的意象下去設計中間主題造型窗,及二側長條的固定窗。

中間造型窗,其核心的主要分割為十字架,周邊方型格柵,則是十字架散發出來的光芒,一圈又一圈。二側的固定格柵,則有信仰者支持擁護的意象,亦有雙手扶持的義意。

*
3~4樓正面外牆,則以跨樓層的鏤空十字架,做為教會對外最顯目的象徵。

鏤空的造型十字架,以鐵件方式鑲崁入正面外牆,搭配隱藏式LED光條,以反射光的方式突顯出十字架本體,鐵灰色粉體烤漆的十字架,與抿石子的外牆,建構出一份沈穩大器的風格,讓青島教會呈現出沈穩的安定感、散發出光芒的十字架,呈現希望、光明、指引的意向。

另一個小伏筆,本次改裝的主導人,特別指示希望外牆有七星,象徵著教會的使者。我們利用了玻璃馬賽克,將馬賽克磚手工亂數打碎後,以手工拼貼的方式拼湊成七個星芒,而為了將這七個星芒定位準確,形成現場工務在馬路對街,以大聲公指示施工師傅們定位的有趣景象。

後段增建電梯升降道,設置電梯,改善教友上下樓問題,活化樓上各樓層的使用性。
技術面
  1. 無機坑式電梯
  2. 全RC三、四樓結構
  3. 室內輕質隔間磚,降低建物載重
  4. 增築外掛式前牆,前牆造型意象。
  5. 全棟防水,結構底層高分子壓克力防水,外牆抿石子塗佈滲入結晶式防水材
  6. 無障礙廁所設置,打造全棟無障礙環境。
  7. 設計端電腦全3D建模,採色渲染動畫輸出,所見即所得,設計階段即可預見未來圖像。完工後成品與設計一致。

VIDEO 案例影片

諾興工程2019年度回顧

RELATED PROJECT 相關案例

前鎮站公車候車亭
商業空間

前鎮站公車候車亭

混凝土質感點綴一顆顆星光,背後襯上摩天輪的燈火,讓加工出口區附近的夜晚變得迷人繽紛。
武林文創高雄館
改店面

武林文創高雄館

結合武林文創這個品牌風格的同時,也透過設計的巧思,讓孩子們都可以在明亮、安全、舒適的環境中,好好學習與鍛鍊。
BACK TO LIST
諾興築事LINE
諾興室內設計LINE QRCode掃描,或LINE搜尋
諾興築事
TOP